初遇京城图鉴——千年古都一面红墙一抹风,泰国旅游攻略

日期:2020-07-27 06:19:29 作者:guest 浏览: 查看评论 加入收藏

在来到北京之前,它在我心里一直是一副风格鲜明的画。画的主色调是宫墙的朱红色和大树的深绿,如果画面是在公园,老人们一定都摇着蒲扇聊天;如果是在胡同里,猫咪会在屋檐上睡觉。这幅画如果可以有声音,它一定是舌头一路卷到后脑勺的京腔,不然就是清亮的京剧女声,或单车的悠悠铃声。北京 这个地方真的给过我不少遐想,它可以有多大气,就可以有多幽雅。对它心心念念十几年,这次见到它的第一眼,发现它居然真的和我想象中一模一样,我对我妹脱口而出的第一句话是,这个场景真的好“ 北京 ”。这次是我和我妹的第二次旅行,距离上一次出门去 泰国 已经过去了七个月。我这种平时动不动就要出门玩的自由鸟,这次被学业和实习关了大半年,心自然是自打订机票就飞到北京,无时无刻不在研究游玩攻略。四天的旅行下来,每天的行程都满满当当,但是也是真的太开心了!旅途结束,我已经完全爱上这座城市,希望能够凭着那些挥不去的美好印象,描绘出最浪漫的初遇北京图鉴。

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老北京美食推荐四季民福品尝老北京美食菜,我们这次挑了个顺路的灯市口店,虽然不比故宫等分店热门,但是也让我们苦等了近两个小时。好在后来吃进嘴里,又觉得一切都值了。

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我们参考了大众点评上的推荐菜,点了豌豆黄、宫保鸡丁、宫廷杏仁豆腐、巧拌豆苗、炸酱面和半只烤鸭(……)作为两个女孩子我们实在是点的太多了,到最后几乎是爬着离开了四季民福……但是一边摸着肚子喊撑,一边又觉得每道菜都没办法割舍,天哪!!这里所有的东西都太好吃了吧!!!豌豆黄这么神奇的糕点我还真是第一次吃。豌豆的味道很香,一口下去清甜又不会腻。整个糕体都细腻滑嫩,根本不用多嚼,入口就化。两个人吃有点多,三个人吃的话一定会刚刚好!

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这道宫保鸡丁我真的要吹爆!!我发誓这是我这辈子吃过最好吃的宫保鸡丁!!酱汁调得超棒,酸酸甜甜又有一点微微的辣,最神奇的是明明调味很足,但是直接吃居然也不会腻,而且吃一口味蕾立马就升天,完全忍不住一直吃第二第三第四口。鸡肉的弹性和嚼劲在这样的调味下,居然也是完全不会被忽视的惊艳,我决定封它为四季民福第一美菜!

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宫廷杏仁豆腐也是意料之外的好吃!本来我们担心点了这道会有点多余,但是吃到之后都觉得,如果没点绝对会超级后悔!

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炸酱面和其他菜式相比显得有些中规中矩,但是也比我们之前吃到的很多炸酱面都要好吃。如果来 北京 一定要吃一碗炸酱面的话,吃四季民福的这一碗是绝对不会错的。

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玺源居老北京涮肉(前门店)在北京,提起“涮羊肉”,几乎尽人皆知。因为这道佳肴吃法简便、味道鲜美,所以深受欢迎。涮羊肉的来历扑朔迷离,起源于元世祖忽必烈军中的说法在其中最为可信。《旧都百话》云:“羊肉锅子,为岁寒时最普通之美味,须与羊肉馆食之。此等吃法,乃北方游牧遗风加以研究进化,而成为特别风味”。而在四九城玺源居老北京涮肉算是北京城为数不多的正宗老北京涮肉店

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玺源居算是北京城知名的涮羊肉老字号,大铜锅、旺炭火,羊肉品质上乘,下锅就熟,入口鲜嫩、丝毫不膻。蘸上独家秘制的传统小料,一百年前的大户也不过如此吃法。冬天来的人尤其多,除了大多的老北京人,还有一些游客也能找到这里。

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来的时候不是吃饭的正点,不过人真不少

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门口还有很多排队等位的。好吃的涮羊肉原料用的是内蒙古的黑头绵羊,只用其“上脑”、“小三岔”、“黄瓜条”等部位的肉,剔去筋膜和骨底,切片而成。经过不断改进,大铁锅换成精制的炭烧铜锅,配芝麻酱、韭菜花、酱豆腐等,鲜嫩的羊肉片才更有滋有味去腥避膻。

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此外,他们家菜品分量足,价格也比较公道,总得来说是相当实惠。老板特别热情,服务员也比较贴心,虽然店面适中,但装修得比较古朴,慈宁宫、景阳宫的包厢,透着老北京皇家的气息。

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环境:和肯德基共用一个大门,不过肯德基是下楼,玺源居是二楼罢了。推开别致的木门,迎面看到的就是写“玺源居”三个大字的屏风,大厅里面是散桌,小桌每桌能坐4个人,北面是大桌,能坐6个人,都用各种宫名来命名。南面是包间,也有各种色的名字。顶头是厨房,名曰“御膳房”。来的时候正赶饭口,但也人不多,间和桌空着,只有小桌几位客在边说聊。口味:说起老 北京 涮肉,区别于其他火锅的特点讲究,就得要铜锅,肉必须是手切,再来盘百叶,菜也只有白菜粉丝罢了,配上麻酱小料,这才是本不喜爱繁琐的真正 北京 人冬日的本需求。手切肉讲究的是看外观,颜要红白相间,肥瘦相间,不能全是瘦的,要有稍许肥才好吃。涮进去时间要把握好,短了没有熟,长了就老了,10秒钟刚好,粘上麻酱料放进嘴里一咬,热腾腾厚实羊裹上麻酱的香甜,口感别提多棒了,可谓是珍馐美食啊。

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上脑真的特别嫩,口感酥软,羊肉没膻味,不过羊肉味也稍淡。按店家建议涮12s的话有点像少女肌肤一样粉嫩了些,熟一些的吃着才更放心,再说也依旧鲜嫩。[自家鲜羊上脑]当晚最佳,肉色鲜红,入口脆嫩,羊肉味很正,自觉不输南门。对鲜切上脑一贯不大感冒的朋友也吃了很多并给予了高度评价

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全聚德北京烤鸭

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北京烤鸭确实名不虚传,皮又香又酥脆,蘸白糖吃感觉超特别!肉既可以直接沾酱料,也可以和其他配料一起用鸭皮包起来蘸酱吃,每一种吃法都很不一样,各有它们美味之处。但是我怀疑真的是因为我们太饱了,吃到最后实在有些腻,反而觉得对宫保鸡丁念念不忘。

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门框胡同百年卤煮(新街口店)来北京一定是要吃卤煮的!在所有的卤煮中,门框胡同这家又是人气口碑最高的一位,慕名而来的外地游客很多,一家人来吃晚餐的本地人也很多。一碗卤煮,几串羊肉串再加上两瓶北冰洋(这趟来 北京 彻底爱上这个廉价汽水),我们还点了一碗炸酱面,虽然也很好吃但是有点多余了。本热爱卤味和大肠的 广州 人表示吃完真的超级满足!!下次不赶时间,真的想再来吃一次!门口虽然排队,但是排的都是下单的队,移动速度很快。上菜速度也很快,最让人头痛的是里面位置不太够,需要慢慢等前面的人吃完。建议小伙伴两个人一个排下单的队,一个就在里面捕捉空桌子,省得菜都上齐了还端着盘子找不到空位。

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DAY1颐和园 | 柳枝书写一句绿色的诗相比起夏日因满塘荷花而显得活泼的颐和园,秋天这里少了荷花,却因为柳枝变得柔和起来。这时的柳树茂密却不厚重,在秋风的吹拂下像是轻盈的水袖。它们既不是春天柳枝抽芽时的嫩绿色,也不是深秋的枯黄色,浅绿色与淡蓝的天空、略显陈旧的朱红色屋檐互相映衬,像是一副被岁月眷顾的褪色老照片。秋日的云淡风轻,这时仿佛也停滞在这方百岁的皇家园林中,享受难得的恬静。

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虽然我们抵达颐和园的时间比较晚,三点多入园,游客已经走了一大批,太阳也已经西斜,但是园中的气氛反而开始因为斜阳和微风变得暧昧起来。我觉得我们这次会这么喜欢颐和园,大概也是和这段恰好的时间段有关系。在清爽又浪漫的环境中逛公园,加上任意一些不寻常的风景,心旷神怡的感受好像也会来的特别容易。

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如果我们在六七月时来,荷塘里的荷花也许会更多一些。如今水上已经都是熙熙攘攘的荷叶,一朵粉红色的荷花就变得特别抢眼。不过啊,如果我是这朵荷花我应该还蛮高兴的,因为这样好像也让我显得更加漂亮了。

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荷塘对面的红裙女生坐在池边摆弄她的相机——这幅画面在对岸的我看来真的是有够美好。我偷偷按下快门,有些担心她会突然抬头识破我,一抬头却发现旁边的外国友人也和我一样在偷偷猫着腰拍照。红裙女生可能永远都不会知道,自己在当时有多么漂亮,成为了这么多人眼里的美丽风景。

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在刚走进颐和园,看到路两旁郁郁葱葱的松树时,我和我妹就在妄想可以遇见野生小松鼠(我们真的没有在 广州 见过路边的自由松鼠!),没想到走着走着真的就遇见了从树上跳下来,到草地上捡松果的小松鼠!我们惊喜到想要大叫,又害怕会吓跑它,于是一直按捺着激动暗中观察。

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兜兜转转来到昆明湖时,已经快要五点了,阳光又收敛了不少。从偏僻的冷门小路穿过门洞,来到这片最热门的景区,我们才意识到终于闯进了浩浩荡荡的旅行团大队。毕竟大家大老远来到颐和园,一定是要见一见 大名 鼎鼎的十七孔桥的啊。

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喜欢颐和园一个重要的原因还有这里的人们。也许是因为公园的空气总是比较轻松懒散,游客们匆忙的脚步也都变得悠闲起来。特意带了相机、精心打扮过一番的女生们也愿意静静坐在湖边吹风。老大爷拿着大毛笔在路砖上练字,游客小朋友看到了也要把自己努力学过的毛笔字写给爷爷看,很认真地向爷爷讨教。最可爱的是,在一旁围观的路人们也是同样的认真。

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至于传说中的十七孔桥,它的人气实在高得让我们望而却步,到最后也没敢踏上桥。

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虽然是必去的好景点之一,但我们觉得逛颐和园根本不用太紧张,更不必专门钻到人群中拍照打卡。如果可以的话,像我们一样挑一个天气好的下午前往,先绕开人多的大殿,钻到两旁人少的步道随意散散心,该去的地方随后自然都会慢慢逛到。在宏伟的皇家园林中创造属于自己的小惊喜,才可以发自心底喜欢上这座皇家老公园。DAY2天坛 | 在山川海洋中拾取靛蓝对天坛的印象本来只有照片上圆形的祈年殿,所以一开始我并没有对它抱太多的期待。但也许是天公和心情作美,天坛公园几乎成了整趟下来我最喜欢的旅游景点。也不知道天坛的设计师是什么配色鬼才,能够为祈年殿调出这样高贵却不高调的靛蓝色,即使配上皇室的金色也不带一点俗味,反而更显得清雅。古代的祭祀场所和现代绿化公园完美融合,让通往建筑群路上的林荫路好像成了时光隧道,在荫凉中就能逐步穿梭到古老的祭祀场景,领略一番令人叹为观止的古代审美盛宴。我想我再也找不到比这更迷人的公园了。

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其实在见到天坛本人之前,我自己本身也看过太多它的照片了。照片中祈年殿是沉重的乌青色,墨蓝色的牌匾配上铜金色边框,给我的印象一直是庄重肃穆的。但是当祈年殿真正出现在我眼前时,那个惊艳的瞬间让我突然意识到照片有多么单薄,只能表现出它百分之一的气质。我猜液晶屏幕上根本就没有能够呈现它的靛蓝色的能力,它像是拾取自山川和海洋,轻而不飘,仙而不虚。它伫立在那里就像是天上人间,怎样拍都是美的,却又拍不出它究竟有多美。

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虽说天坛公园里的建筑远不止祈年殿一个,回音壁、圜丘等景点也都是著名的遗迹,但是不得不说,祈年殿带给人的震撼和惊艳实在不是其他景点轻易比得上的。而且回音壁现在由于需要保护的关系,也不能再贴近墙壁说悄悄话了,想象中很多的浪漫小心机场景以后大概也很难再发生在这里,确实也是有些可惜。

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鸟巢演唱会 | 月光晒干眼泪其实诚实地说,这次我之所以会决定来 北京 ,来看五位大爷的目的占了主要的原因。对于很多五迷来说, 北京 鸟巢好像都是一生必去一次的朝圣场。这一次五月天的内地巡回旅程就要在 北京 正式收官了,我矛盾地期待这一天赶紧到来,可以赶快见到他们然后蹦迪一整晚,又在演出开始之前就害怕迎接它的结束,希望它不要这么快开始。所以在看到鸟巢的那一刻,我突然感觉紧张起来。人生中最美的这一场大梦,大概也是从这一眼开始。

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演唱会的过程自然是不必多说,前半段我还在兴奋地跳跃尖叫,到了后半场就开始无法控制地大哭。回想起来我也很久没有这么失态地大哭过了。DAY3慕田峪长城 | 云雾间的翡翠长城第一次来北京,我们没有去八达岭,而是来到了有滑道可以玩的外国人天堂慕田峪。一开始知道慕田峪的存在是在好多年前,偶然一次刷微博时看到一个视频,视频里一个外国人举着gopro,录下了从长城山顶滑滑道下山的超爽过程。那时我就在心里尖叫:国内居然藏着这么酷的长城!!外国人太会玩了!!!如果我去北京一定也要去爬这一座长城!没想到一晃五六年过去了,我们才终于来到首都,但是也终于见到了超酷的慕田峪。

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印象中的长城不知道为什么一定是很晒、很多人、路面又很宽的,所以慕田峪算是彻底颠覆了我对长城的印象。爬长城这天是阴天,长城被云雾环绕,山间的体感温度是空调房一样的26度。我们长途跋涉了两个多小时,但是下车被清新空气包围的一瞬间,突然就觉得跑再远来这里都值得了。

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第一次坐这种悬空的索道上山,我们两个都又紧张又兴奋。可是索道的工作人员都很可爱,让我们站在前面等椅子沿传送带飞过来。

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如果说八达岭是一个血气方刚的青年男子,慕田峪更像是神秘温柔的女人。在树林和山雾的衬托掩映下,你不知道她究竟会蜿蜒到哪里去。八达岭的石砖在 日光 照耀下给人以暖色调的印象,慕田峪却因为阴柔的气氛蒙上一层冷色调的外衣,你会不自觉地就认为它是青灰色的,是柔和的,不是那么的有距离感或威慑力。

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慕田峪长城的游客不多, 中国 和外国游客各占一半,甚至长城上的某种虫子的数量和游客人数也差不多多。有些地方的阶梯特别陡,停下来休息时会发现任何国籍的游客都用一样的姿势、一样的表情在撑着膝盖喘粗气,脸上的表情都无奈又好笑,画面真的还挺可爱的。一些大胆的Instagram博主会爬 上高 高的墙垛拍照,我脑补了一下照片放在ig上的效果,觉得他们肯定会得到很多赞。

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最后,终于终于到了滑滑道的激动环节!我们稍微排了一会儿队,等待期间看着前面的游客一个接一个欢呼着出发,心里的期待也逐渐累积到最高点。轮到我们了!我雀跃着坐上我的小滑板,被速度控制杆难住的三秒钟让我显得有点笨拙,但还是迫不及待地出发了。

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DAY4故宫 | 时光被困在红墙内第三晚住的四合院民宿的位置真的很棒!预定了故宫下午场,我们吃过早午饭后就直接骑单车到了故宫。游客并没有我们想象中的多,加上提前好几天就先预订了门票,刷身份证入场的速度飞快。

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大概是因为重新粉刷过的缘故,故宫的外墙显得很新,看上去并没有什么特别的感觉。所以真正的穿越之旅要从穿过门洞,看见 太和 殿的那一刻算起。

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因为排队租讲解器的游客比较多,我们最终没有按照大家都建议的方式,带着讲解器游故宫。虽然少了解了很多的历史典故,似乎显得更像观光客了,不过倒也因为不用刻意去了解每一栋建筑、每一处景物的历史,让旅途变得轻松了许多。

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故宫的红墙都是特别沉静美好的存在。它们的色彩不是太均匀,尤其在树影的掩映下更加显得斑驳,却因此显得更加与世无争。游人来来往往,时光也飞梭荏苒,而它只是一直伫立在那里,静静旁观着每个人的人生起落,或每个朝代的盛衰兴亡。它们见证了一切,知晓了一切,又只能把一切都沉淀在墙体和岁月里;倾听了历史,记录了历史,最终也将成为历史。

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